今日のごはん。の記録。mixi[今日のごはん。]コミュ内[よーちゃんのごはん。]トピックの中から思い入れあるごはん。をここに残します。


by yochang_gohan

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KYOTOごはん。

おばんざいも豆腐も湯葉も堪能した!もう思い残す事ナシ!
訪れる先々で「東京にも店舗ありますか?」と
チェーン店でない事を確認する同行者。
「赤坂にあります」と返答があれば颯爽と店を跡にするしっかり者。
お店の方の困惑した顔が忘れられません。

d0085371_5193998.jpgこの旅で私の足として大活躍して頂いたこの自転車。枝豆と命名。
レンタサイクル¥1000/1dayと激安。
バスや電車の乗り換えの煩わしさから解放され、スイスイ〜と京都の街を駆け巡ってくれるお利口さんです。
モスグリーンのブーツ(名をウルトラという)ともお似合いでしょ?

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半升庵@祇園の豆腐料理屋さん。
今回1番のヒットでした。
暫し入り口で枝豆にはお留守番して頂き
素敵な個室に通され先ず出されたのは ...

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湯葉の酢の物、揚げ出し豆腐、ヨーグルトか?と思う様なおぼろ豆腐。
あぁ豆腐ってこんなに甘いっけ?
それに豆度の高さに驚きました。

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メインは京野菜の湯葉あんかけと豆乳のカルボから選べます。
私は前者をチョイス。
大きなお茄子に湯葉あんかけが!
湯葉湯葉湯葉!湯葉づくしです。

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同行者チョイスの豆乳カルボ。
ボリューミーで至福眼福満腹。
京野菜も1つ1つが味わい深く
身体に優しい感じ。

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最後のおデザは白玉ぜんざい。
今回唯一の甘味です。
ディスプレイの可愛さにも注目。


常に満腹の状態だったので予定してた抹茶パフェに 辿り着けなかった事が今回の旅の盲点。同行者は清水寺へ向かう道中「最中コロッケ(おから入り)」なるモノを買い食いしてましたが、私にはムリだ...。
でもね、満腹でも不思議と胃がもたれない。気持ちいい満腹なのです。


d0085371_530334.jpg京都に着いた当日はこんなおばんざいも頂いた。カウンターの中ではんなり優しい京美人のおかみさんが切り盛りする姿が印象的。勿論ごはん。も素朴で私の大好きテイスト。このおかみさんの存在で美味しさ3割増しです。

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八坂神社内にある洋館のティーサロンも外せません。本来ここのホテルに泊まる予定だったけど花灯路の時期と重なってるせいか3ヶ月以上前から満室状態。
よって断念残念無念。

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ここでお茶した訳ですが、
お紅茶のお味が香りがどーのって事でなく
洋館を味わいたかったんです。

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そこはまさに鹿鳴館時代。
煌びやかな装飾にうっとり。
文明開化の味がします。

朝は鴨川沿いを枝豆に乗ってひたすらひたすらひたす〜ら上り京大近くの進々堂のモーニングをば。元パン屋さんの昔ながらの喫茶店。床は小学校の様な床で、ストーブもレトロです。常連(らしい)おじいさん達がゆっくりとコーヒーを啜りながら窓際の席で楽しそうにお話してる姿が印象的。
いいよね、こういうの。心温まります。

どのお店でも優しい笑顔ともてなしと言葉が暖かかった。
リップサービスかもしれないが一瞬でもほんわかした気持ちにさせてくれるのは素晴らしいよ。是非見習いたいです。学ばせて頂きました。

ごちそうさまでした!

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道すがら鴨川在住の鳩さんとお話したり。

「ドモ。こにちわ〜^^」

観光客慣れしてる故か人懐っこく
割と恰幅の良い鳩さん。
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by yochang_gohan | 2005-03-21 23:18 | 外ごはん。

about カテゴリ

家ごはん。@実家:サイタマの実家でのごはん。
家ごはん。@KYOTO:京都で居候中のダリン宅でのごはん。
外ごはん。:場所問わず家以外で食べたごはん。
ごはん。以外:ごはん。以外の雑記
about 今日のごはん。:このブログの取説、よーちゃんスペックetc...

今後、時間に余裕が出来たら「お弁当」カテゴリも作りたいな。
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by yochang_gohan | 2005-03-01 03:00 | about 今日のごはん。

think about ごはん。

ごはん。への関心は人一倍。
それは単に美味しいものが食べたいという欲だけではなく
体を作る大切な工程であり同時に心にも影響する欠かせない事だから。
豪華じゃなくても普通のごはん。を普通に食べられるのが一番の幸せ。
食べ過ぎた!とかジャンクだなーと思えるのもまた幸せ。
満腹になれば何でも良いという「ごはん。=エサ」の意見も多々あるが
私は常に心してごはん。に向き合っていきたい。
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[supplementation]
素材そのものよりも
調理法(茹、焼、炒、煮etc...)や味付け(塩、照り、甘いetc...)により
好みが激しく別れる傾向あり。

*生野菜サラダは炒めてしまえば良いのに
*トマトは煮込んでしまえば良いのに
*お刺身は焼いてしまえば良いのに
*照り焼きは塩焼きにすれば良いのに
*リゾットは煮込まないで炒めてピラフにすれば良いのにetc...

とはいえお刺身も照り焼きも普通に好き。ただこうした方がより私好みだ、
という意見であって割と好き嫌いはありません。

苦手な物でもとりわけダリンのloved foodなら
もれなく私のhated foodから脱却します。
お陰で生野菜やポン酢やお寿司なども割と平気になり日々キャパ拡大中。
プチベジ粗食なダリンとは基本的に好みが被っているので大変助かります。
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子供並みに堪え性がないのでこれ以上デブりたくないと思いつつも
食事制限をするダイエットは絶対無謀。

スイーツ類はあまり欲さない。差し入れやお土産などで頂く程度。

好き嫌い激しそうだけど実際飲み込めないのはレバーのみ。
苦手でもお出しされればその場の雰囲気などで美味しく頂けてしまう
「ごはん。的幸せ体質」。若しくは「ごはん。的ご都合主義者」。d0085371_330621.jpg

introduction
basic spec
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by yochang_gohan | 2005-03-01 02:00 | about 今日のごはん。

basic spec

( )=a notable example

[loved foods]
焼魚(鮭ハラス)、豆、卵、チーズ、ニンニク、薬味(葱、茗荷)、
胡麻、海藻(海苔、きくらげ)、アボカド
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、椎茸、筍、しめじ)、
火の通った野菜(茄子、レタス、玉葱、カリフラ、ブロ、トマト)
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[hated foods]
肉(レバー、豚、カレーや牛丼など茹でた肉)、火の通ってない物、
生野菜(キュウリ、トマト)、酢っぱい物、
水っぽい物(汁ダク、スープ系)

d0085371_2444435.jpg[loved drinks]
炭酸(WILKINSON Gingerale)、ラテ、
フレーバーティ
、焼酎(芋)、ジン(BOMBAY SAPPHIRE)


[loved taste]
テリより塩、甘いより塩っぱい、あっさりよりこってり

[hated taste]
酸っぱい、激辛、激甘、淡白、甘いおかず

[loved menu]
鮭ハラス焼き、豆カレー(ドライ)、ラタトゥイユ、中華炒め系、翡翠餃子d0085371_18101354.jpg



d0085371_2491548.jpg[loved junk]
こってりらーめん(天一)、お好み焼き(葱焼き)

[life style]
在宅ワーカーだったけど2006年11月より会社員生活。
多忙な故自宅ごはん。はサボリ気味。
デスクワークの上運動不足なので美味しい且つヘルシーごはん。が目標。

introduction
think about ごはん。
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by yochang_gohan | 2005-03-01 01:00 | about 今日のごはん。

introduction

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   「いただきます!」



  
  ごはん。の「。」は米粒の意。
  愛を込めて「。」付けます。

d0085371_4534221.jpg [ごはん。部]ことmixi[今日のごはん。]コミュ入部1周年を記念して
[よーちゃんのごはん。]過去ログアーカイブも兼ねてこのブログを開設。
飽き性な自分への挑戦として2005年7月15日から1年間兎に角毎日綴る事を目標に活動してきました。

     見事達成!!

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この記録をするにあたっての最大のテーマはごはん。の時の暖かい雰囲気を切り取った写真を撮る事。
レシピ写真や料理自慢を目指している訳ではないのです。
所構わず撮影しがちなので同行者のご機嫌を伺いつつへっぽこデジカメで今日も頑張ります。

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  「ごちそうさまでした!」
basic spec
think about ごはん。
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by yochang_gohan | 2005-03-01 00:00 | about 今日のごはん。